冬至小“擂圓” |
發(fā)布日期:2009-12-16 |
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冬至小“擂圓”
天,越來越冷,忙碌中又是一年的盡頭,嚴寒催近了冬至的腳步,讓我想念著記憶中冒著騰騰熱氣的冬至小小“擂圓”。 在臨海風俗里,冬至節(jié)似乎是除了大年之外冬季里最熱鬧的節(jié)日。每到冬至日,家家戶戶都要吃“擂圓”, 這是一種用糯米粉做成盅口大小的團子,煮熟后放在新磨出豆黃粉里來來回回的翻滾,拌出一個個淡黃色的小“土豆”, 這個過程,用臨海話講“擂”,“擂圓”大概據此而得名。 冬至當日,主婦們一大早就開始忙碌了。冬至圓可蒸可煮,如果是蒸,那平日少用的蒸籠就被高高地碼在灶頭上,前幾天新磨的糯米粉被揉搓成了一個個雪白的小小粉團,然后錯落有致地擺放在蒸籠里蒸。一大盆的豆黃粉靜靜地被擺在飯桌上,忠實的等待履行它的職責。 小時候,每次去磨豆黃粉都是我的活,當我拎著一小袋黃豆夾在長長的隊伍中象只小螞蟻一樣那前挪動時,鼻子里已經全是豆黃粉的香味了,肚子里的小讒蟲不停地抗議著,以至于等到真正的冬至日,當蒸籠冒出來的蒸氣和香氣充斥著整個廚房,人如云里霧里的時候,我便在灶前竄來竄去,計算著真正解讒的時間,當然每次都會被母親斥為讒貓,并毫不留情地被轟出去,不一小會,我又會竄回廚房,然后又被樂此不疲的轟出去。 冬至圓,還是饋贈遠離塵世的先人們最好的禮物。剛剛出爐的冬至圓是要先祭祖的,然后才是我們享用的對象,一籠籠雪白的冬至圓冒著騰騰熱氣,空氣中微微泛著散發(fā)著豆黃粉的清香,夾雜著糯米的甜味,驅走了寒冬的嚴寒,帶來了陣陣暖意。 冬至圓是糯米做的,其實吃不了許多,人們在吃小小的“擂圓”的同時,也把那暖融融的“團圓氣”吃進了肚子,這也許是它歷久流傳的一個原因吧。 成年后的日子,仿佛成了日歷上的一串串可以忽略不計的數字,趕不及地被一個個急急地劃去了。生活越來越好了,節(jié)日都變成了應景禮俗,只有逢著那些如“冬至”、“小雪”一般有著美麗名稱的,是真的能提醒我時光更替的,在心靈深處漾起一些關于氣味和顏色的溫暖記憶。 周曉瑛
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